关于优化营商环境的有关情况汇报
发布日期:2018-11-15 09:32 编辑:政务中心

为全面贯彻落实党中央、国务院优化营商环境的决策部署,深化“放管服”改革,积极营造良好的营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量,按照省委、省政府统一部署,平坝区委、区政府领导高度重视,积极组织抓好相关工作,现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,积极开展工作部署

今年,我区成立了以区委书记、区人民政府区长为双组长,区相关领导为副组长,各部门主要领导为成员的“平坝区2018年产业大招商突破年行动工作领导小组”,为统筹推进“2018产业大招商突破年行动和营商环境集中整治行动”工作,我区产业大招商工作领导小组每月召开一次调度会,研究部署工作中出现的重大问题、重大事项和有关政策,协调解决重大项目在招商引资过程中遇到的困难和问题。2月22日,区委书记芦忠于主持召开了平坝区产业大招商专题会议,对平坝区产业大招商和营商环境集中整治工作进行了专题研究; 3月2日,召开了平坝区2018产业大招商突破年动员部署会议,对2018年的产业大招商突破年的工作进行了全面安排部署。3月17日,召开“平坝区2018产业大招商突破年行动领导小组第二次会议”,听取了《平坝区近期招商引资工作和营商环境集中整治工作开展情况汇报》、《平坝区2018年度招商引资工作考核办法(暂行)》、《平坝区外出驻地招商引资工作方案》等有关工作汇报,并做了工作安排。6月12日,平坝区召开区委常委会议专题研究部署招商引资和政务服务工作。

(二)制定落实相应工作措施,认真抓好营商环境整治工作

按照省委、省政府和市委、市政府下发的《2018年产业大招商突破年行动方案》《优化营商环境集中整治行动方案》的文件要求,平坝区及时制定了《平坝区2018年产业大招商突破年行动方案》《优化环境集中整治“1+5”行动方案》和平坝区招商引资优惠政策;明确一名区领导定点联系指导一个乡(镇、街道)和一个分管部门;对区四大班子领导产业招商任务进行了分解;对部门(单位)、乡(镇、街道)招商引资目标任务进行了安排。针对平坝区产业大招商方向,成立了“军民融合和高端装备制造业”、“大健康医疗医药”、“大数据信息电子”、“文化旅游”、“农业产业”等五个工作专班。另外,继续推行“一个招商项目、一名区级领导牵头、一个班子服务、一个部门(单位)负责、一套实施方案”的招商引资“五个一”工作机制,及时研究解决项目落地和建设中遇到的困难和问题,积极发挥产业大招商工作专班作用,形成精简高效的协调服务机构,进一步提高服务效能,着力营造亲商、安商、暖商的良好环境。

(三)强化工作推动,确保完成各项工作任务

在区委、区政府的高度重视下,各成员单位及部门积极对照《平坝区2018年产业大招商突破年行动方案》《优化环境集中整治“1+5”行动方案》要求,结合自身存在的问题,组织开展自查自纠工作。区政法委针对治安突出问题和维护企业合法权益,制定下发了政法系统优化营商环境集中整治行动方案;区发改、区住建、区国土、区市场监管系统也制定了相应的集中整治行动方案。区编委办、区政务服务中心、区工贸局、区政府办、区纪委及和有关部门结合自身职能职责已相应落实了工作措施。在对标第三方评估发现突出问题集中整治中。区地税局制定《办税大厅应急预案》、《领导值班制》等相关制度,落实了“一窗通办”、“一站式服务”、“预约服务”、“延时服务”等纳税服务制度。区国税局针对第三方评估发现突出问题,及时制定了整改方案,明确了整改责任人,落实了整改时限。

(四)多形式收集企业反映问题导向,及时调整服务动态

为认真做好企业服务工作,了解企业真实情况,我区通过走访企业、建立企业交流群和召开座谈会形式,认真收集企业反映的各种困难和问题,做好工作台账,及时与相关部门对接,协调处理企业反映的问题。元月至6月,共通过走访企业、微信群交流和召开座谈会等形式,共收集企业反映问题22个,已协调处理15个,正在协调处理7个。工作得到了企业肯定,增强了企业投资信心。

二、营商环境调查主要指标情况

1.“企业开办”指标情况。不断完善贵州省网上办事大厅服务功能,积极推行网上申报和网上审批,不断压缩审批时限和流程,为企业开办提供优质服务。以商业为主,一般开办企业(有限责任公司)所需手续1个——注册登记(五证合一),所需时间不超5个工作日,免费办理,不设实缴资本金下限,注册资本金实行认缴制。

2.“工程建设项目审批”指标情况。办理一个施工许可,以建设一个标准化仓库需要的所有手续、时间和成本计算,办理施工许可所需手续数量为8个,完成每个手续所需时间为3—10个工作日(一般情况当天办理),办理手续不需缴费,无建筑质量指标。

3.“房产交易登记”指标情况。房产交易登记程序进一步简化,房产交易3个工作日,房产登记7个工作日,住宅类登记费用每件80元,非住宅类登记费用每件550元。  

4.“用电报装”指标情况。在辖区内设置片区经理,负责联系和帮助企业申请用电报装。一般用电报装所需手续3个,资料齐全5个工作日内完成,主要成本是材料费和施工费,供电可靠性和电费指数透明,停电前会提前通知用电单位(除意外情况)。

5.“用水报装”指标情况。提供营业执照和法人身份证或委托人身份证即可申报,经现场查勘后进行施工设计和费用核定,办理时限为15个工作日内完成,停水做到提前告知,收费实行窗口收费、代理收费和网络缴费等方式。

6.“用气报装”指标情况。提供营业执照和法人身份证或委托人身份证即可申报,一般程序为:现场查看——安装设计——商谈合同——材料采购——派单安装——竣工验收——预约开通,所需时间约20个工作日。所需费用根据用气量大小和材料在合同中约定。

7.“获得信贷”指标情况。只要借款用途真实,有抵押一般都会给予放贷。现在,各大商业银行根据企业生产经营状况已在不断推出新的信贷产品。

三、存在的问题

一是个别部门在开展公平营商环境集中整治中,没有安排专人主抓,工作推动不力。

二是督查不到位,导致部门认识不足,工作重心没有扭转过来。

四、下一步工作措施

一是加大外来投资服务与保障工作宣传解读力度,建立完善投资服务信息公开、项目考察、公共服务事项办理工作机制和高效的投资纠纷协调处理机制,及时化解投资纠纷,依法保护投资者的合法权益。积极发挥“五大产业招商专班”和重点项目工作推进领导小组作用,及时研究解决项目落地和建设中遇到的困难和问题,进一步提高服务效能,着力营造亲商、安商、暖商的良好环境。

二是建立产业大招商和营商环境集中整治工作督查专班,定期通报“区五大产业招商专班”和重点项目工作推进领导小组及各部门(单位)营商环境集中整治工作情况。

三是积极发挥平坝区产业大招商工作领导小组统筹协调作用,强化营商环境集中整治工作宣传,加强牵头部门整治工作的督查,确保整治效果达到预期目标。

四是定期通报各部门工作开展情况,随着组织会议听取各有关部门整治工作情况汇报,对整治工作开展较好的到位通报表扬,对整治不到位的部门(单位)实施问责。

五、工作建议

1.建议从上至下,尽快打通各部门,审批系统壁垒,全部运用“一网通”——“贵州网上办事大厅”系统,整合资源集中办公,避免各地另建系统、浪费人力、物力资源,为开办企业、工程建设项目审批、房产交易登记等工作提供便利条件。

2.在获得信贷上,建议省级信贷部门加大信贷资产的开发力度,针对不同企业开发不同信贷产品,最大力度支持中小企业发展。

 

安顺市平坝区投资促进局

2018年8月16日

                                                                                                    

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统